insetti_confezione

Da noi sono un vero tabù, mentre nella cultura culinaria asiatica sono un alimento cui non si può assolutamente rinunciare. Stiamo parlando degli insetti. Pochi giorni fa alla Sidreria di Milano i più coraggiosi hanno deciso di provare l’esperimento di una cena a base di insetti, culminata con grandissimo successo. Il locale ha avuto tantissime prenotazioni e ha deciso di dividere in due serate differenti i 240 clienti. Il menù fisso costava 25 euro a testa e comprendeva diversi piatti dall’aspetto decisamente ‘poco invitante’, ma molto interessante. Così alla fine della serata sono partiti i commenti sull’insalata di mele con insetti misti, la focaccia alle larve, le cavallette, il risotto con salsiccia e vespe e il filetto con bachi da seta. E non poteva di certo mancare il dolce. Lo chef ha voluto degustare i suoi clienti con un budino al cioccolato con menta e scorpioni. Secondo alcuni, il dessert era particolarmente buono e lo scorpione sembrava assomigliare a un piccolo pesciolino. La proprietaria, che organizza cene mensili a tema, ha detto di essersi ispirata a Cracco e a uno chef francese che ha preso la stella Michelin con un menù a base di insetti. Nonostante siano intervenuti i veterinari dell’Asl che hanno sequestrato gli insetti e messo i sigilli ai frigoriferi, l’esperimento ha avuto l’approvazione di molti : “Se ti distacchi dal fatto che sono insetti sono ottimi”, ha assicurato una giovane temeraria. Sarà anche vero, ma ancora l’Italia non è pronta per questo ‘scricchiolante’ menù.